好き嫌い・・・
こんにちは。
まろです。
今日は食の好みについてです。
我が家は全員、食べるのが大好き!
パパは美食家、料理好きでこだわるこだわる。良いものは塩で食べるし、その塩もこだわりたい派。
私は、なんでも食べたいけど手間のかかるものは苦手。色々ソースを用意されるより、これ食べろって出されたものを食べたい派。
そんな、丁寧に食にこだわる父と、ズボラな母から生まれた息子は、THEこども舌!!オムライス、カレー、イモ・かぼちゃ類や甘いもの全般が大好き~~~!!
葉物野菜、苦みのある野菜、キノコ類NGです。
毎食、お皿の中身をチェックして嫌いなものがあるとブーイングする子ですよ。
料理をなんとかこなしている母は、毎回ダメージを受けております。
でも思い返すと、離乳食期はなんでも食べる子供で、苦みのあるものも慣れればよく食べていました。
まぁ、ピーマンやホウレン草の苦み以上に苦い薬を飲んでましたからね・・・・。
子供の味覚は徐々に発達するらしいので、苦みの感じ方が今とは違うのかもしれませんが、それでも赤ちゃんの頃は文句を言わずに食べていたぞ、と言いたいです。
口に入れたものを吐き出す、お皿やスプーンを手で払うとかはなく、むしろご飯まだ~~って催促してくる子でした。
その点で、食に関して苦労した事がないです。
あ、牛乳(ミルク)アレルギー疑いだったので乳製品に関しては不安でしたが。
そんな子が3歳も半ばになってくると、ついに【好き嫌いを発動】しました!
これやだ、食べない。食べても吐き出す。
うううう!作る側の気持ちになれ!
と泣きたいです。
一応、料理下手なりに色々とレシピを調べ、苦手な野菜はチーズ包みにしたり、細かく切ってハンバーグや肉団子にしたり・・・と食べられるよう工夫はしてました。
が、成功率はまぁまぁです。
嫌いなものは嫌い!とのこと。
ただ食事を残すのに抵抗はあるので、体調不良でなければ食べてます。
そこはエライ。
母の本音としては、薬に頼らず生活してほしいので、できるだけ野菜や魚・キノコ類も積極的に摂ってほしいですし、添加物や市販のスナック菓子は食べてほしくないところです。
でも、お友達と遊ぶ時や園でのオヤツ、たまの外食、疲れた時のレトルト・・・と完全に食べない生活は難しいです。
ネットで色々と調べると、牛乳はよくない、缶詰はよくない、加工食品はよくないってたくさんでてきます。
まぁ、そこはゆるく出来る範囲で行動して、嗜好品としてたまに付き合っていこうかな、と考えています。
良くないって言われる食べ物って魅力的なんですよね。笑
好き嫌い、この先も増えそうですし、こだわりも増えそうです。
ゆるく楽しく食べれるようになるといいな、と思いながら母は今日も台所にたちます。